عدد المساهمات : 137 السٌّمعَة : 0 24/06/1992 تاريخ التسجيل : 25/08/2009 العمر : 31 الموقع : منتديات بن يحي امين
موضوع: حلويات جزائرية قمة الأربعاء سبتمبر 02, 2009 2:49 pm
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
المقادير :
ـ 3 كيلات طحين ( 1 كلغ ) . ـ 1 كيلة سمن ذائب أو بارد . ـ ماء + ماء زهر البرتقال . ـ 3 ملاعق كبيرة سكر ناعم . ـ 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة . ـ 1 ملعقة صغيرة فانيليا . ـ ذرة ملح .
الحشو :
ـ 3 كيلات لوز مهشم رقيق . ـ 1 كيلة سكر ناعم . ـ قليل من مسحوق القرفة . ـ ماء زهر البرتقال .
الطلاء :
ـ 2 بياض بيض . ـ عصير 1/2 حبة ليمون . ـ 1 كأس ماء زهر البرتقال . ـ سكر ناعم . ـ نكهة الفانيليا .
التزيين :
ـ أوراق و أزهار من عجينة اللوز .
طريقة التحضير :
1 ـ حضري الحشو بخلط المقادير المذكورة و شكلي منها اسطوانات جد رقيقة طولها 10 سم .
2 ـ حضري العجينة بخلط الطحين المنخول + الفانيليا + الملح + السكر الناعم + بودرة الحليب + ضفي السمن الذائب و اجمعي العجينة بالماء و ماء زهر البرتقال ، اعجني حتى تحصلي على عجينة ملساء ، أبسطيها بالحلال و قطعي مستطيلات ( 6 × 12 سم ) ، ضعي اسطوانات الحشو على حافة مستطيل العجينة ( بالطول ) ، لفيها و الصقيها لتشكلي أسورة ، ضعيها في صينية غير مدهونة بالزبدة ثم اطهيها في فرن درجته 180° لمدة 25 دقيقة .
3 ـ حضري الطلاء : أخلطي بياض البيض + كأس ماء زهر البرتقال و عصير الليمون + ضفي تدريجيا السكر الناعم إلى أن تحصلي على خليط متماسك تقريبا ، إغمسي الأسورة التي طهيتها في الخليط و من جهة واحدة و انزعيها ثم اتركيها تجف و زينيها بأوراق و أزهار من عجينة اللوز ، و بواسطة قمع مملوء بالطلاء الملون بالأخضر شكلي خطوطا و اتركيها تجف من جديد .
ملاحظة : يمكن تزيينها بطرق مختلفة كما في الصورة .
الأقحوان
لمقادير :
ـ 300 غ لوز مطحون . ـ 100 غ فستق محمص قليلا . ـ 100 غ صنوبر محمص قليلا . ـ 50 غ بندق محمص . ـ 100 غ سكر ناعم . ـ عسل . ـ نكهات : الكراميل / العسل / البندق .
طريقة التحضير :
1 ـ في اناء ضعي اللوز غير المقشر و المحمص و المطحون + ضفي الفستق المحمص المطحون و السكر الناعم و إجمعي الكل بالعسل الدافيء .
2 ـ عطري بنكهات العسل / الكراميل / البندق .
3 ـ ذري السكر الناعم على طاولة العمل ، ابسطي العجينة بسمك 2 سم ، ثم قطعي دوائر قطرها 4 سم .
4 ـ رمدي الحواف بالفستق المهشم ، ضعي حبة بندق في الوسط و أحيطيها بالصنوبر و قدميها في حاويات .
ملاحظة : هذه الحلوى لا تتطلب الطهي .
سكندرانيات
المقادير : ـ 3 كيلات طحين . ـ 1/2 كيلة مارغرين ذائبة . ـ قليل من الفانيليا . ـ ماء + ماء زهر البرتقال . ـ قليل ملح .
الحشو :
ـ 500 غ جوز هند . ـ 100 غ سكر ناعم . ـ 150 غ سكر مسحوق Cristallisé . ـ 4 إلى 5 بياض بيض . ـ 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا . ـ نكهات : ليمون ، مشمش ، فراولة . ـ ملونات غذائية : أخضر ، أصفر ، وردي .
التزيين :
ـ عقاش فضي Boules argentées . ـ 1 كلغ عسل .
طريقة التحضير :
1 ـ في اناء انخلي الطحين ، ضفي الملح و الفانيليا ، أسكبي المارغرين و اعجني العجينة باليدين ، ضفي الماء و ماء زهر البرتقال ، اجمعي العجينة ، أعجنيها كي تصبح ملساء ، ثم غطيها و اتركيها ترتاح .
2 ـ حضري الحشو : في اناء أسكبي جوز الهند ضفي بياض البيض الواحدة تلوى الأخرى ، قسميه إلى ثلاث كريات و اعطي كل كرية لون ( اللون الأصفر + نكهة المشمش / اللون الوردي + نكهة الفرولة / اللون الأخضر + نكهة الليمون ) ثم لفيها إلى اسطوانات طويلة قطرها 1 سم .
3 ـ أبسطي العجينة إلى ورقة رقيقة ضعي فوقها ثلاث اسطوانات من الحشو الملونة لفي و قطعيها معينات .
4 ـ شكلي أوراقا و ورودا من نفس العجينة و زيني سطحها بالعقاش الفضي ، إطهيها في فرن درجته 180° و لما تطهى اغمسيها في العسل فور اخراجها من الفرن .
مقروط اللوز
المقادير :
ـ 250 غ لوز مقشر و مطحون . ـ 125 غ سكر مسحوق . ـ 1 بيضة + صفار بيضة . ـ قليل من الفانيليا . ـ قشرة حبة ليمون . ـ ملون غذائي أزرق . ـ عقد من الساتان .
الطلاء :
ـ 2 بياض بيض .. ـ عصير 1/2 حبة ليمون . ـ 15 سل ماء زهر البرتقال . ـ سكر ناعم ( حوالي 125 غ ) .
طريقة التحضير :
1 ـ على طاولة عمل أفرغي اللوز ، السكر ، الفانيليا و قشر الليمون ، بللي ببياض البيض مع خلط العجينة لتحصلي على خليط متجانس ، لفيها إلى اسطوانة سمكها 3 إلى 4 سم و طولها 30 سم .
2 ـ قطعي معينات ضلعها 3 سم ، ضعيها في صينية مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالطحين إطهيها في فرن مسخن مسبقا بدرجة حرارة 200° لمدة 10 دقائق ، اتركيها تبرد .
3 ـ حضري الطلاء بماء زهر البرتقال ، عصير الليمون و السكر الناعم المنخول ضفي الملون الأزرق ، إغمسي المعينات إلى النصف أتركيها تجف ثم إغمسي النصف الآخر في ماء زهر البرتقال و رمديها في السكر الناعم ، زيني بعقدة من الساتان و اتركيها تجف .
بالصحة و الهنا للجميع اتمنى ان يعجبكم موضوعي وشكرا بن يحي امين منتديات بن يحي امين اسرع من الحمام الزاجل